http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Скопа

Pandion haliaetus, L., 1758

ВидСкопа (Pandion haliaetus, L., 1758)
Род (Pandion Savigny, 1809)
СемействоСкопиные (Pandionidae)
Отряд/ПорядокСоколообразные (Falconiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Крупная хищная птица резко двухцветной окраски (черновато-бурый верх и белый низ). На зобе темный поперечный рисунок. Голова белая, через глаз черное пятно, на затылке небольшой хохол. Оперение жесткое и плотное. На голени нет удлиненных перьев — «штанов». Цевка не оперена. На пальцах с внутренней стороны есть шипы, помогающие удерживать рыбу. Клюв черный, радужина желтая. В полете похожа на подорлика по размерам и длинным широким крыльям, но изгиб крыла не округлый, а острый. Охотится над водой, добычу высматривает в парящем полете, останавливаясь и «трясясь» в воздухе. Бросается с разлета в воду за рыбой, вытянув лапы, иногда полностью погружаясь в воду. Вынырнув, скопа на лету отряхивается, взъерошив перья. Осторожная, молчаливая птица. Отдыхает, сидя на деревьях. Голос — звонкое «кай-кай-кай», у гнезда иногда «ки-ки-ки» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение

В крае скопа гнездится исключительно на деревьях, сооружая гнезда на вершинах высокоствольных сухих или полусухих деревьев - елей, кедров, лиственниц. Пары размещаются одна от другой обычно в нескольких километрах. Самое близкое соседство пар отмечалось на расстоянии 10 и 16 км. У скопы развит гнездовой консерватизм: некоторые гнездовые участки используются ими продолжительное время - до 15-18 лет. Птицы, обитающие в Саянах, крайне чувствительны к фактору беспокойства, они покидают свои гнездовья при сооружении поблизости от них охотничьих или рыбачьих избушек. Кладка состоит из 2-3 яиц. Насиживают обе птицы. Гнездовой период длится около восьми недель. Семьи держатся вместе до отлета, обычно в пределах своей гнездовой территории (Сыроечковский и др., 2000).

Питание

Скопа - типичный ихтиофаг, кормится разнообраной рыбой, в Саянах это преимущественно хариус. При мутной воде и невозможности добывания основного корма нападает на грызунов, лягушек, птенцов и подранков птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность

Общую численность скопы в пределах всего региона оценить довольно трудно в связи с малоизученностью обширных северных территорий. К настоящему времени наиболее полно и достоверно обследованы южные горно-таежные районы. В результате учетов, проведенных в последние два десятилетия, по рекам и озерам Саянской горной системы выявлена следующая численность скопы: на р. Кизире - 4-6 гнездящихся пар, реках Казыре, Тубе - 6-8, реках Амыле, Шандате - 6-8, р. Шинде - 1-2, р. Ничке - 2-3, р. Сисиме - 3-4, р. Мане - 4-5 пар, р. Кане - 1-2, р. Пезо - 2-3 пары, р. Кунгусе - 3-4 пары, реках Малый Агул и Агуле - 8-10, р. Ое - 1-2, р. Кебеже - 1-2, р. Енисее (Саяно-Шушенское водохранилище) - 2-3, р. Усе - 3-4, р. Кантегире - 2-3, р. Чулыме - 4-5, р. Усолке - 2-3, реках Тасеевой, Чуне - 2-3, р. Урюпе - 2-3, р. Большая Веснина - 1-2 гнездящихся пар (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сыроечковский, 1961; Рогачева и др., 1987; Рогачева, 1988). С учетом птиц, обитающих на озерах и в бассейнах вышеуказанных рек, общая численность скопы в южной горно-таежной части составляет 120-150 гнездящихся пар. На р. Енисее в местах постоянного проживания человека она всюду редка. На среднетаежном Енисее в Мирном ежегодно на весеннем пролете отмечаются лишь несколько птиц. По небольшим среднетаежным притокам Енисея плотность скопы составляет в среднем 1 пару на 100-200 км течения реки (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Как показало обследование бассейнов рек Кемчуга и Кети, плотность гнездования скопы в южной тайге значительно выше и составляет от 2 до 4 пар на 100 км. Довольно обычной скопа оказалась и в бассейне р. Сыма: так, на участке Долгий Яр - р. Тай-Сым В.Н. Сидоркиным отмечено 14 жилых гнезд вида. На отдельных участках этой реки плотность гнездования достигала 5 пар на 100 км (Сыроечковский и др., 2000). По всей вероятности, гнездовая численность скопы местами значительна по притокам нижнего течения р. Подкаменная Тунгуска, особенно в пределах Центральносибирского заповедника. На р. Советской было обнаружено три гнезда скопы, в верховьях р. Каменки (бассейн Ангары) было найдено две гнездящиеся пары (Сыроечковский и др., 1978; Рогачева и др., 1987; Сыроечковский, Рогачева, 1995). Учитывая общую площадь распространения вида в полосе южной и средней тайги, есть все основания говорить о том, что основное поголовье скопы сосредоточено не в горных, а на равнинной таежной части Приенисейской Сибири (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы

Главные из них - узкая кормовая специализация (скопа - типичный ихтиофаг) и сокращение кормовой базы, которое выражается уменьшением рыбных запасов по многим рекам Красноярского края. Для птиц, населяющих Саяны, существенную негативную роль играет фактор беспокойства. На многих реках, некогда широко заселенных скопой, изменились условия обитания вида, и он исчез. По-прежнему в ряде мест распространен отстрел скопы охотниками и рыбаками, поскольку ее еще нередко считают вредной птицей (Сыроечковский и др., 2000).

Ареал

В крае скопа встречается довольно широко. На север идет до границы лесов, в южной лесотундре найдена только в верховьях р. Турухана и по р. Советской (Рогачева и др., 1987). На р. Енисее скопа распространяется до с. Ангутиха (66° 10' с.ш.), восточнее гнездится на Хантайском озере, у устья р. Хаканчи и на оз. Кулембе (Сыроечковский, 1961; Рогачева, 1988). Довольно обычна на рыбных реках таежного междуречья р. Оби и р. Енисея. К югу распространена до границ края. Еще в начале столетия скопа гнездилась по р. Чулыме близ г. Назарово, р. Мане, в нижнем течении р. Уса, в Минусинской котловине у Кызыкульских и Можарских озер, в Саянах - на Ойском озере и реках Буйбе, Куярте (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914). Сейчас в Минусинской котловине скопы почти не осталось, она найдена на гнездовье лишь у оз. Малый Кызыкуль (Кустов, 1978; 1982; Кохановский, 1991). В настоящее время скопа обычна на реках и озерах Саянской горной системы. Здесь она распространена по долинам рек, но до верхней границы леса не поднимается. Гнездится скопа по верховьям рек Казыра, Кизира, Амыла, отмечена на р. Тубе (Ким, 1961; Баранов, 1991). На р. Кане скопа встречалась дважды. В устье р. Китормы на пойменных озерах найдено многолетнее гнездо. В устье р. Кана регулярно наблюдали охотящуюся скопу, которая, вероятно, гнездится на р. Большая Веснина. Обычна скопа по правому притоку р. Кана - р. Агулу. Здесь в 1989 г. было найдено семь гнездящихся пар (Валюх, 1991; 1996). Гнездится и по левому притоку р. Кана - р. Кунгусу. В Западном Саяне в долине р. Енисея (в Саяно-Шушенском заповеднике) в начале 1980-х годов было известно 3 жилых гнезда скопы: у устьев рек Антропки, Кызырсука и Голой (Соколов и др., 1983). Встречается скопа на реках Чуне, Тасеевой, гнездится на р. Усолке в окрестностях с. Нижнее. Найдена на гнездовье по р. Чулыму в 3-4 км выше с. Сопка (Валюх, 1991). Гнездится по верховьям рек Сисим, Шинда, Мана, Пезо, в местах, малопосещаемых человеком. Редкий гнездящийся вид таежных рек Приангарья. Отмечена в нижнем течении р. Чадобца, на р. Ангаре в окрестностях островов Тургенев и Пахотный. По левому притоку р. Ангары, р. Кове, одиночные птицы (4 особи) зарегистрированы на участке от пос. Карамышево до устья. В низовьях р. Ангары (Мотыгинское многоостровье) встречена семейная группа, состоящая из 3 птиц. В течение двух лет скопу наблюдали в среднем течении р. Поймы (бассейн р. Бирюсы) (Емельянов и др., 1996).

Места обитания

Экологические потребности вида выражаются комплексом условий, которые обусловливают распространение и численность скопы в Красноярском крае. Размеры и тип водоемов не являются определяющими для гнездования скопы, тем не менее она предпочитает селиться по берегам рек с обширными плесами и относительно медленным течением, значительно реже она отмечается у небольших озер. На малых реках с бурным течением (хотя в них много хариуса) скопа не гнездится и крайне редко здесь охотится. Присутствие скопы на том или ином участке - индикатор высокой численности рыбы в реках. Однако не только кормовые угодья определяют распространение вида в крае. Решающую роль играет совокупность соответствующих условий: наличие высокоствольной растительности вблизи водоемов, глубина, прозрачность и скорость течения реки. Требованиями выбора гнездового участка, по-видимому, служат не только высота гнезда от земли, но и возможность хорошего обзора, в связи с чем гнездовые деревья этих птиц заметны и просматриваются с реки. Там, где хотя бы одного из перечисленных условий нет, скопа редка или не гнездится (Сыроечковский и др., 2000).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [20.9 kB]
Полный размер [31.6 kB]
     
Фотографии вида
item   item   item    

Средний размер [29.4 kB]
Полный размер [103.3 kB]
 
Средний размер [31.9 kB]
Полный размер [155.4 kB]
 
Средний размер [29.2 kB]
Полный размер [82.7 kB]
   
Главная фотография
item      

Средний размер [14 kB]
Полный размер [143.1 kB]
     
Разное
item      

Средний размер [65.4 kB]
Полный размер [550 kB]
     
Дополнительные файлы

Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта