http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Озерная чайка

Larus ridibundus L., 1758

ВидОзерная чайка (Larus ridibundus L., 1758)
Род (Larus Linnaeus, 1758)
СемействоЧайковые (Laridae)
Отряд/ПорядокРжанкообразные (Haradriformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы

Нет картинки



Очерк по биологии
Полевые признаки

В брачном оперении голова темно-коричневая, издали кажется черной. Мантия светло-серая. Клюв и ноги темно-красные. От малой чайки отличается размерами, кроме того, темное оперение на голове не захватывает затылок, нижняя поверхность крыла не черная, темные только концы крыльев. В осеннем оперении на голове остается темной только "сережка" и могут быть еще небольшие "помарки". У молодых основной цвет верха бурый и рыжевато-бурый и весьма пестрый, хвост с темно-бурой предвершинной полосой. Клюв темный с розовым основанием, ноги буровато-розовые. Во всех нарядах есть хороший отличительный признак озерной чайки: в полете несколько первостепенных маховых, имеющих контрастный черно-белый рисунок, издали выглядят белыми, как и весь передний край крыла - как сверху, так и снизу. Вес 200-320 г, длина тела 38-44 см, длина крыла 28,4-34,0 см, размах крыльев 94-105 см (Рябицев, 2001).
Голосовой репертуар состоит в основном из разных вариантов трескучих неприятных криков: "кьяааррр", "кееррр", "киирра", "крре", "керере", и т.п. (Рябицев, 2001).

Размножение

Гнезда располагаются на различных расстояниях друг от друга, от полуметра и меньше в плотных колониях до десятков метров - в разреженных. Гнездо строят самец и самка вместе из разного растительного материала, большей частью из сырой и мягкой, частично перегнившей травы. На высоких кочках гнездо может быть очень небольшое, только ямка с сухой выстилкой. Бывают почти 1 м в поперечнике и высотой до 30-40 см. В кладке от 1 до 3, чаще всего 3 яйца. Бывает 4 и более яиц, но это, скорее всего, сдвоенные кладки. Окраска яиц очень изменчива - от светло-голубых или сливочно-белых почти без рисунка до темно-бурых, со сплошной опятненностью, чаще всего - зеленовато- или оливково-бурые или зеленовато-охристые, с разнообразными пятнами разных оттенков бурого. Размеры яиц 41-69 х 30-40 мм. Насиживают самец и самка. При опасности в колонии поднимается переполох, чайки кричат, кружат, пикируют, забрызгивают нарушителя покоя пометом. Хищных птиц и ворон атакуют и прогоняют. Тем не менее, гнезда разоряют как воздушные, так и наземные хищники. В таких случаях очень обычны повторные кладки. Длительность насиживания 22-26 суток. Птенцы держатся в пределах колонии или около, начинают летать с 25-30-дневного возраста. Вскоре после этого покидают колонии и широко кочуют (Рябицев, 2001).

Питание

Пища очень разнообразна - черви, насекомые и другие беспозвоночные, собираемые как на воде, так и на суше, чаще всего - на полях. Значительную роль играют всевозможные отбросы, особенно весной и осенью, когда много птиц собирается на свалках. Расклевывают больную и снулую рыбу, ловят мальков, добывают мелких грызунов. Охотно едят ягоды и семена (Рябицев, 2001).

Численность

Малочисленный или редкий вид, в таежной зоне единична (Рогачева,1988).

Ареал

В пределах Средней Сибири распространена широко, но всюду редка. В Минусинской котловине редкий, спорадично гнездящийся вид, хотя в последние годы наметилась тенденция к увеличению ее численности. Заходит в таежную зону, изредка встречаясь в южной и средней тайге и выходя как редкость в северную тайгу до Туры. На среднетаежном и южнотаежном Енисее, видимо не гнездится (Рогачева, 1988).

Места обитания

Селятся на самых разных внутренних водоемах, преимущественно в равнинной местности и там, где есть большие и труднодоступные мелководья, заросшие осокой и тростником, сплавины, острова (Рябицев, 2001).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [22.7 kB]
Полный размер [37.1 kB]
     
Информация об экспонате
1) июнь, 1980. Баранов А.А. Тува, Овюрский район,оз. Убсу-Нур, sex - ?, шкаф № 5 а; 2) 24.04.1980. Баранов А.А. Тувинская АССР, Овюрский р-н, место Убсу-нур, ♂, L-375, A-310, 2A-805, вес-268 г., шкаф №12, кор. № 2; 3) 13.06.1980. Баранов А.А. Тувинская АССР, Овюрский р-н, место Убсу-нур, sex-?, шкаф № 12, кор. № 2.
Фотографии вида
item      

Средний размер [101.9 kB]
Полный размер [346.5 kB]
     
Коллекционные фонды
item   item   item   item  
Коллекционные материалы
Средний размер [29.6 kB]
Полный размер [916.3 kB]
  Коллекционные материалы
Средний размер [29.6 kB]
Полный размер [929.3 kB]
  Коллекционные материалы
Средний размер [19.9 kB]
Полный размер [876.6 kB]
  Коллекционные материалы
Средний размер [22.5 kB]
Полный размер [906.4 kB]
 
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта