http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Бородач

Gypaetus barbatus L., 1758

ВидБородач (Gypaetus barbatus L., 1758)
Род (Gypaetus Storr, 1784)
СемействоЯстребиные (Accipitidae)
Отряд/ПорядокСоколообразные (Falconiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Огромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким клиновидным хвостом. Под клювом "борода" из жестких черных перьев. Клюв и лапы серые. Цевка оперена до пальцев. Через глаз (красный) проходит косая черная полоса. Основной тон окраски светло-серый, буроватый или рыжий; спина, крылья и хвост, темно-серые или черные. В полете заметно темное горло. Молодые буро-черные со светлым низом. Голос - тихий свист (Беме и др., 1998).

Размножение

Сезон размножения растянут и начинается с конца января. Гнезда устраивает в нишах скал или карнизах, они очень крупные и сооружаются птицами из сучьев с выстилкой из шерсти и мелких веток. Используется гнездовая постройка много лет. Кладка чаще из 1-2 яиц. Птенцы появляются в апреле-мае (Сыроечковский и др., 2000).

Питание

Основу питания составляет свежая падаль, но можно считать установленным, что бородач ловит и живую добычу (Сыроечковский и др., 2000). Особое строение языка позволяет бородачу извлекать костный мозг из трубчатых костей (Беме и др., 1998).

Численность

В последние годы на территории Красноярского края отмечены очень редкие, единичные залеты бородача (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В Туве его численность составляет 8-10 особей (Баранов, 1991). Для Саяно-Шушенского заповедника бородач приводится как редкий вид с невыясненным характером пребывания (Петров, Рудковский, 1985). Следует заметить, что бородач всегда был редок, особенно на границе своего распространения. Еще в 1840 г. Геблер отмечал, что ягнятник редок и его трудно добыть, а спустя 72 года П.П. Сушкин (1938) встретил его почти в точности там, где его добыл Геблер. По-видимому, ареал бородача в Центральной Азии был несколько шире современного. П.П. Сушкин отмечал, что ягнятник гнездится и обычен в Тункинских горах, вероятно, к ним и относятся неопределенные указания Палласа о гнездовании бородача в Саянах (Сыроечковский и др., 2000).
Если внимательно проанализировать места встреч бородача в Туве, то оказывается, что со времени нахождения его П.П. Сушкиным в 1914 г. и до настоящих дней наиболее частые встречи приходятся на один и тот же район – северо-западную часть горного массива хр. Цаган-Шибэту, Монгун-Тайга и западную оконечность Танну-Ола. Это наиболее высокая часть горной страны, для которой характерны большие абсолютные высоты, часто выходящие за пределы 3000 м. Здесь ярко выражены альпийские формы рельефа: острые скальные вершины, в верховьях рек – кары с отвесными склонами и осыпями, крутые и узкие ущелья. На многих участках сохраняются в течение всего года обширные снежники, а местами и следы оледенения. На территории горного узла в настоящее время отмечается относительно высокая численность сибирских горных козлов, алтайских уларов, обитают архары. Кроме того, здесь идет довольно интенсивный выпас сарлыков, овец, коз, среди которых нередок падеж. Все это создает хорошую кормовую базу. Места гнездования бородача находятся в недоступных, неосвоенных местах и не подвергаются изменениям со стороны человека (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы

Основная причина сокращения численности – недостаток кормов, особенно в зимнее время. Кроме того, часты случаи незаконного отстрела птиц и гибели их на отравленных привадах для волков (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Ареал

На территорию Средней Сибири заходит самым северным краем ареала. Недалеко от границ Красноярского края бородача впервые нашел в Восточном Саяне П.С. Паллас. Т.Н. Гагина (1962) указывала на возможность его нахождения в истоках Казыра (по данным опроса). О добыче бородача на Лено-Нижнетунгусском междуречье указывал С.А. Бутурлин. Первое указание для территории края - данные Г.А. Соколова с соавт. (1983 ) и С.Ю. Петрова и В.П. Рудковского (1985) о встречах бородача в высокогорьях приенисейской части Западного Саяна, на участках горных степей, скал и каменных россыпей (Саяно-Шушенский заповедник). На редкие залеты бородача в высокогорья Саянского хребта указывал В.И. Забелин (1976). Залетную молодую особь встретили в ноябре 1994 г. в районе г. Кодинска на р. Ангаре (Емельянов и др., 1996). В последние десятилетия ближайшие гнездовья бородача были найдены на крайнем юго-западе Тувы на хр. Цаган-Шибету (Баранов, 1991). Для территории края гнездование остается недоказанным (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания

Открытые скалистые участки гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2000 до 3500-4500 м над уровнем моря), с осыпями и ущельями. Одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц (отмечена на Эвересте на высоте 7310 м) (Дементьев, 1951).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [20.7 kB]
Полный размер [31.1 kB]
     
Фотографии вида
item   item     

Средний размер [15.8 kB]
Полный размер [100 kB]
 
Средний размер [41.5 kB]
Полный размер [86.6 kB]
    
Главная фотография
item      

Средний размер [14 kB]
Полный размер [134.4 kB]
     
Разное
item      
бородач в полете
Средний размер [39.7 kB]
Полный размер [131.1 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта