http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Беркут

Aquila chrysaetos L., 1758

ВидБеркут (Aquila chrysaetos L., 1758)
Род (Aquila Brisson, 1760)
СемействоЯстребиные (Accipitidae)
Отряд/ПорядокСоколообразные (Falconiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Крупная хищная птица. Размах крыльев около 2 м, масса самца восточносибирского подвида 3,5 кг, самок 4,2 кг. Окраска на расстоянии однообразная, темно-бурая (темнее, чем у североевропейских беркутов). У взрослых на темени черноватая «шапочка»; заостренные перья затылка и прилегающей части шеи густо-рыжие. Низ несколько светлее. Молодые имеют однообразную черноватую окраску, но на крыльях обычно светлые «зеркала», на контурных перьях тоже есть белый цвет (Андреев, 1974), а хвост белый, с широкой темной полосой на конце. У взрослых птиц перья к концу .лета выгорают и кажутся светлее. Крылья у беркута относительно узкие, хвост длинный, слегка закругленный. Клюв высокий, несколько сжатый с боков, ноздри узкие, вертикальные. Лапы сильные, с очень мощными когтями, оперены до пальцев. Особенно велики когти заднего и внутреннего пальцев (лапа «типа ястреба»). Во время полета, как и у всех орлов, передние маховые перья пальцеобразно расставлены. Часто парит на большой высоте. Хорошо ходит и бегает по земле. Очень осторожен. Голос — обычно грубое хрипловатое «квек-квек-квек» (так называемый клёкот, похожий на лай); издает также мелодичную трель и другие звуки (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение

Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраивают на скалах и на высоких деревьях. Кладка состоит из 1-2 яиц. На юге края к размножению эти орлы приступают в апреле, а в третьей декаде мая в их гнездах уже птенцы (Юдин, 1952). На среднетаежном Енисее гнездование беркута найдено около пос. Ангутиха, осенний пролет в этих местах идет в октябре (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Подъем молодых на крыло приходится на конец августа. Весь гнездовой период продолжается около 75 дней (Сыроечковский и др., 2000).

Питание

Основу питания составляют: зайцы, суслики, тетеревиные птицы, утки, новорожденные северные олени, косули и др. Часть беркутов, обитающих на территории края, зимует в южных степных и лесостепных районах. На пространственное размещение и участие птиц в размножении решающее значение оказывает состояние кормовой базы вблизи гнездовий (Баранов, 1991). Зимой беркуты могут нападать на домашних животных (Дементьев, 1951), охотно поедают падаль (Сыроечковский и др., 2000).

Численность всюду крайне низкая (Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы

Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, фактор беспокойства, изменение местообитаний вида, прямое уничтожение и разорение гнезд (Сыроечковский и др., 2000).

Охота повсеместно запрещена. Включен в Красную книгу РФ, в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Ареал

Как и в других частях ареала, беркут встречается спорадично от южных границ края к северу до Хантайского озера (Сыроечковский, 1961), р. Ангутихи на Енисее ( Рогачева, Вахрушев, 1983). В 1987 г. найден на гнездовье в Усинской котловине, в Шушенском районе около с. Дубенское и в урочище "Бороксанский хребет" недалеко от с. Иджа. В сентябре этого же года встречена одиночная особь на водораздельном хребте рек Ои и Казыр-Суг в Ермаковском районе. Известно гнездование беркута в окрестностях пос. Маганска у с. Свищево. В мае 1983 г. пара беркутов отмечена у кордона Долгуша на р. Базаихе, а в 1984 г. там было обнаружено гнездо. В мае 1984 г. по долине р. Маны на участке от пос. Кой до пос. Береть встречены две пары беркутов. В долине р. Енисея гнездо беркута найдено в июне 1991 г. в 4-5 км ниже пос. Кононово, и в течение ряда лет беркуты занимали это гнездовье. Пара этих птиц наблюдалась в июле 1997 г. в окрестностях с. Ораки Шарыповского района. Крайне редко беркут гнездится на левобережной части Минусинской котловины (Кустов, 1978). Одно гнездо здесь было обнаружено у с. Когунек в Июсской степи (Прокофьев, 1987). В Саяно-Шушенском заповеднике - это редкая гнездящаяся птица безлесных высокогорий, предгорных степных участков, скал и каменных россыпей (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). На среднетаежном Енисее беркут встречается, как правило, во время весеннего и реже осеннего пролета. Единичные встречи беркута зарегистрированы у устья р. Каса, в районе Енисейского кряжа и на Нижней Ангаре (Сыроечковский и др., 1978; Бурский, Вахрушев, 1983; Сыроечкрвский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания

Спорадичность распространения беркута в большой степени определяется тем, что для его гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря (Сыроечковский и др., 2000).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [20.4 kB]
Полный размер [30.8 kB]
     
Фотографии вида
item   item     

Средний размер [55.7 kB]
Полный размер [494 kB]
 
Средний размер [42.9 kB]
Полный размер [75.6 kB]
    
Фотографии экспонатов
item   item     

Средний размер [59.2 kB]
Полный размер [513.1 kB]
 
Средний размер [62 kB]
Полный размер [598.8 kB]
    
Главная фотография
item      

Средний размер [11.3 kB]
Полный размер [86.8 kB]
     
Разное
item      

Средний размер [51.7 kB]
Полный размер [502.4 kB]
     
Дополнительные файлы

Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта