http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Большой подорлик

Aquila clanga Pall., 1811

ВидБольшой подорлик (Aquila clanga Pall., 1811)
Род (Aquila Brisson, 1760)
СемействоЯстребиные (Accipitidae)
Отряд/ПорядокСоколообразные (Falconiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Некрупный, очень темный орел однообразной темно-бурой окраски. Молодые со светлыми пестринами. Надхвостье беловатое. Лапы и восковица желтые. Масса самцов до 2 кг, самок - около 3 кг. Осторожная птица с быстрым и ловким полетом. Кроме парения, много и активно летает. Часто ходит по земле. Голос - звонкое "кьяк-кьяк-кьяк".

Размножение

Гнездовые участки постоянны, гнезда использует много лет. Гнездо устраивает на дереве, обычно на высоте 8-12 метров, иногда до 25 метров. Кладка чаще состоит из двух яиц. На Средней Кети среди болот гнездо с полной кладкой было найдено 14 мая. Птенец в выводке обычно один, младший чаще всего погибает. Осенний отлет в конце сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Питание

Добычу выслеживает в полете, но часто охотится и на земле, хватая встреченных животных. Питается грызунами (от полевок до суслика и зайца), птицами (утками, тетеревами, грачами, воронами, сороками) и их яйцами, нелетными птенцами. В большом количестве поедает лягушек, ящериц, крупных насекомых. При случае ест рыбу и падаль (Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Численность

В начале века на юге края был распространен спорадично, но местами считался обычным. В 1940-1950-х годах уже был редок (Янушевич, Юрлов, 1950). Сейчас всюду в крае очень редок, а для Минусинской котловины считается исчезающим видом (Прокофьев, 1987).

Лимитирующие факторы

Область обитания большого подорлика - лесостепь и лесополье, наиболее освоенные и измененные человеком ландшафты. Не смотря на разъяснительную работу среди населения, эти птицы до сих пор отстреливаются, а их гнезда зачастую разоряются. Очевидно, что по трофической цепи воздействие ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, отразилось и на воспроизводстве большого подорлика (Сыроечковский и др., 2000).

Охраняется охотничьим законодательством, занесен в Красную книгу РФ. За добычу птицы или разорение гнезда взимается штраф. Большой подорлик внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Ареал

Встречается в лесостепи и лесопольном ландшафте юга края со значительным участием леса, в основном по долинам рек. На правобережье Енисея отмечен в подтайге по р. Кану и левым притокам р. Ангары. На левом берегу р. Енисея по лесополью заходил до широты г. Енисейска. Южнее изредка встречался в Минусинской котловине, Хакасии, в предгорных лесах Саян. В настоящее время в лесостепных участках Минусинской котловины на гнездовье не найден (Кустов, 1981). Как очень редкая, но регулярно встречающаяся птица упоминается для бассейна р. Чуны (Равкин, 1984). Одна птица была отмечена в 50-х годах у Нижнекитатского порога в среднем течении р. Казыр (Ким, 1961). Упоминается как редкий вид трех групп биотопов Саяно-Шушенского заповедника, нехарактерных для этого вида: горных степей, скал и россыпей, степей и лугов на террасах Енисея. По одним сведениям он здесь гнездится (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), по другим - только летует (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Молодая птица наблюдалась около пос. Усинск в Усинской котловине (Сыроечковский, Безбородов, 1987). Две пары подорликов отмечены в лесостепи и подтайге Ширинского и Орджоникидзевского районов (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Нами большой подорлик был отмечен 28.08.97 г. в окрестностях г. Лохматый Котур в предгорьях Косинского хребта (Боградский район) (Байкалов и др., 1999). На р. Кети у западных границ края за шесть лет наблюдений был встречен дважды (Москвитин и др., 1977).

Места обитания

Разреженные высокоствольные леса, обычно по соседству с открытыми участками, водоемами или болотами. Заселяет в подходящих местах предгорья и низкогорья (Сушкин, 1938).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [20.8 kB]
Полный размер [31.2 kB]
     
Фотографии вида
item      

Средний размер [17.5 kB]
Полный размер [72.2 kB]
     
Фотографии экспонатов
item      

Средний размер [59.8 kB]
Полный размер [621.4 kB]
     
Главная фотография
item      

Средний размер [16.4 kB]
Полный размер [261.3 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта