http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Орел-карлик

Hieraaetus pennatus Gmelin, 1788

ВидОрел-карлик (Hieraaetus pennatus Gmelin, 1788)
Род (Hieraaetus Kaup, 1844)
СемействоЯстребиные (Accipitidae)
Отряд/ПорядокСоколообразные (Falconiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Внешне очень похож на настоящих орлов, но значительно меньше (размах крыльев немного больше метра). Хвост длинный и узкий (в отличие от орлов и канюков), причем снизу он всегда светлый, без поперечных полос. Лапы оперены до пальцев. Окраска бывает двух типов. У птиц светлого типа верх бурый, низ светло-охристый с узкими темными пестринами. У темных птиц окраска коричнево-бурая, на голове часто золотистый или рыжеватый оттенок, как у настоящих орлов. Маховые перья всегда темные, без поперечных полос. Полет быстрый, маневренный, парит редко. Голос - пронзительное "юг-юг-юг" (Бёме и др., 1998).

Размножение

Гнезда устраивает только на деревьях, на высоте 5-18 м от земли. Гнездовые постройки орла-карлика имеют одну отличительную особенность: всегда среди строительного материала - много зеленых веток с листьями и хвоей, цвет которых часто придает окраску скорлупе яиц и пуховому наряду птенцов. В кладке, как правило, два яйца, очень редко - три, которые появляются в первой половине мая. Молодые вылетают из гнезд в первой половине августа (Баранов, 1991).

Питание

Питается мелкими птицами, которых часто ловит на лету, реже грызунами и лягушками (Бёме и др., 1998).

Численность и лимитирующие факторы

Численность повсеместно низка, на территории края отмечались лишь единичные встречи. Орел-карлик является уязвимым видом в связи с тем, что его места гнездования (пойменные леса) очень сильно подвержены антропогенным воздействиям. Как правило, леса уремного типа особенно в интрозональных ландшафтах, наиболее интенсивно осваиваются человеком. На состоянии численности вида, очевидно, сказываются и некоторые биологические особенности - низкая плодовитость и выживаемость птенцов, поздняя половая зрелость, повышенная реакция на фактор беспокойства (Сыроечковский и др., 2000).

Ареал

Распространение

Редкая лесная птица Западной и Южной Палеарктики. В Среднюю Сибирь, возможно, заходит край ареала центральноазиатского подвида (H.p. milvoides). Этот подвид гнездится по северным и западным окраинам Центральной Азии: на Алтае, в Туве, Прибайкалье и Забайкалье (Рогачева, 1988). В Красноярском крае до последних лет не встречался (Сушкин, 1914, 1938; Янушевич, 1952). В конце августа 1971 г. одиночные птицы встречены над озером в Гагульской котловине; в третьей декаде июня 1982 г. два орла-карлика светлой морфы (возможно, пара) отмечены в Усинской котловине, в 10 км ниже пос. Усинск. Еще одна птица была обнаружена в конце сентября 1982 г. в 20 км ниже пос. Усинск в лесах долины р. Ус (Сыроечковский, Безбородов, 1987). В Гагульской котловине, вероятно, гнездится. С конца июля по 14 сентября 1990 г. мы регулярно отмечали пары и одиночных птиц (около 30 встреч). Во время открытия охоты на водоплавающую дичь один орел-карлик был сбит охотниками. В Хутинской котловине малочислен, но встречался неоднократно и регистрировался до начала сентября (Лаптенок, Байкалов, 1992). Гнездование вида в крае, таким образом, пока не доказано, но вполне вероятно. Придерживается лиственных, реже смешанных горных лесов, в основном приречных, обычно на высотах от 900 до 1800 м над уровнем моря, иногда до 2400 м (Дементьев, 1951).

В Туве орел-карлик распространен на подгорных равнинах Убсу-Нурской, Тувинской и Урэг-Нурской котловин (Баранов, 1991).

Места обитания

Размещение связано с пойменными лесами и высокоствольной растительностью уремного типа (Сыроечковский и др., 2000).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [20.8 kB]
Полный размер [31.2 kB]
     
Фотографии вида
item   item     

Средний размер [37.3 kB]
Полный размер [65.6 kB]
 
Средний размер [30.7 kB]
Полный размер [116.3 kB]
    
Главная фотография
item      

Средний размер [41.8 kB]
Полный размер [131.6 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта