http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Обыкновенный канюк

Buteo buteo, L., 1758

ВидОбыкновенный канюк (Buteo buteo, L., 1758)
Род (Buteo Lacepede, 1799)
СемействоЯстребиные (Accipitidae)
Отряд/ПорядокСоколообразные (Falconiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Хищная птица размером с коршуна. Вес самцов около 600 г, самок - до одного кг. Крылья довольно короткие. Хвост полосатый, короткий и закругленный. Окраска бурая, низ светлее. Лапы желтые. Полет сравнительно медленный. Добычу высматривает с воздуха, подолгу парит, иногда останавливается и "трясет" крыльями на месте, подобно пустельге. Криклив, голос - заунывное протяжное "киии...кии", напоминающее мяуканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение

Гнезда из сучьев на деревьях. Кладка - 2-4, редко 5 белых с рыжими пятнами яиц. Вылет птенцов из гнезда - в середине июля, отлет - в середине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание

Питается разнообразной животной пищей. Главная добыча - мелкие грызуны, лягушки, насекомые, иногда птицы. Ест падаль, иногда и сам становится жертвой тетеревятника или крупного сокола (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал

Обитатель лесолугового и лесопольного ландшафтов. В южной части Средней Сибири местами обычен. Сплошной тайги и степей избегает. В Минусинской котловине гнездится по окраинам тайги, особенно в березово-сосновых лесах. В Саянах редок, гнездится там по широким речным долинам. Обычен в Усинской котловине. В лесных предгорьях придерживается каменистых склонов, изобилующих ящерицами, которые здесь служат главным объектом его охоты. Обычен в лесостепи на широте Красноярска. На Ангаре у Мотыгина редок, но встречается регулярно. К северу по долине Енисея был известен до Енисейска (Рогачева, 1988). На Енисее в пределах южнотаежной подзоны встречался повсеместно; средняя гнездовая численность - 1-2 особи на 1 км2 (от 3 на юге до 0,2 на севере подзоны) (Бурский, Вахрушев, 1983). В пределах средней тайги редко, но регулярно встречался на юге подзоны (Ворогово ) в 1976 г. 21 июля 1958 г. одиночнвя птица была встречена над зарастающей гарью в одном км от пос. Комса (61°50' с.ш., Центральносибирский заповедник). У Мирного (62°15' с.ш.) почти ежегодны залеты в конце мая, иногда в другое время. Кроме того, 17 июня 1977 г. одиночный (видимо, залетный) канюк отмечен в северной тайге у пос. Бакланиха (Рогачева, Вахрушев, 1983).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [21 kB]
Полный размер [31.4 kB]
     
Информация об экспонате
А) БЕЗ ДАННЫХ, шкаф 7 а; Б) 29.08.2004. Мейдус А.В. Тасеевский район, д. Усть-Данилка, ♂ (8,5х9,8, однотонно-бурый цвет, шкаф 7 а.
Фотографии вида
item   item     

Средний размер [20.4 kB]
Полный размер [86 kB]
 
Средний размер [14.9 kB]
Полный размер [78.5 kB]
    
Фотографии экспонатов
item      
Светлая форма окраски (обычная)
Средний размер [66.4 kB]
Полный размер [653.9 kB]
     
Главная фотография
item      

Средний размер [15.5 kB]
Полный размер [182.2 kB]
     
Разное
item      
Темная форма окраски
Средний размер [76.5 kB]
Полный размер [746.1 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта