http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Обыкновенный гоголь

Bucephala clangula L., 1758

ВидОбыкновенный гоголь (Bucephala clangula L., 1758)
Род (Bucephala Baird, 1858)
СемействоУтиные (Anatidae)
Отряд/ПорядокГусеобразные (Anseriformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Среднего размера нырковая утка. Бока, грудь и низ белые. Спина и крылья черно-бурые. Голова черная с отливом и ярким белым пятном на щеке (у самки его нет). Клюв черный, лапы оранжево-красные, у самок желтые. Глаза красноватые, у самок желтые. Летящий селезень издает крыльями характерный звенящий звук. Голос - хриплое карканье. Прекрасно ныряет, с воды поднимается легко, полет быстрый и маневренный. Плавая, держит хвост опущенным (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология

В таежную зону края гоголи прилетают едва ли не раньше всех других уток - почти одновременно с кряквой: в середине мая в средней тайге и в двадцатых числах мая в северной тайге, у Туруханска. В лесотундре, в районе Норильска и Хантайского озера, гоголи начинают появляться 30 мая - 1 июня, и прилет продолжается до 15-19 июня (Кречмар, 1966). В средней тайге пролет продолжается до первых чисел июня. В средней тайге (Мирное, Елогуй) первые птенцы появляются на воде в середине июля, но до конца августа еще встречаются не вполне оперившиеся птенцы. Массовый подъем на крыло в средней тайге - в конце августа. Осенний отлет поздний: до октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение

Гнезда обычно в дуплах, часто высоко над землей. Яйца крупные, глянцевитые, голубовато-зеленого цвета, укрыты в дупле большим количеством белого пуха. В кладке 5-12 яиц. Срок насиживания - 30 дней. Во время откладки яиц и в первую половину насиживания селезень держится около гнезда. По самцам можно отыскать дупла с гнездами. При опасности селезень со звоном взлетает с воды, что служит сигналом для насиживающей утки. Птенцы выводятся дружно - за 2-3 часа. Обсохнув, через сутки выбираются из дупел и прыгают вниз, иногда с десятиметровой высоты (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение

Добывают корм со дна водоема, ныряя на глубину до четырех м. Животноядная утка. Главный корм: моллюски, рачки, личинки насекомых, мелкая рыба (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность

По данным А.С. Мартынова (1983), на севере края часто встречается в окрестностях оз. Ессей и, видимо, по всей Мойеро-Котуйской котловине. Гнездится по речным долинам в краевых частях плато Путорана, но не идет в глубь. В степных районах летом встречаются лишь взрослые холостые птицы. Максимальная плотность населения гоголя - в районах наиболее высокобонитетных лесов в южной тайге, вдоль быстрых таежных рек, в Приангарье и Южной Эвенкии. Больше половины краевых ресурсов гоголя сосредоточено в южной половине тайги, вне зоны сельскохозяйственного освоения. Еще 37% птиц обитает в северной половине тайги. В нижнем Приангарье и южной части Енисейского района численность гоголя несколько сокращается, на остальной территории она стабильна. В среднем осенняя численность гоголя в крае за период 1978-1981 гг. оценена в 690 тыс. (Мартынов, 1983).

Ареал

Обычная утка Средней Сибири, широко населяющая всю таежную зону. Гоголь - лесная утка, устраивающая гнезда в дуплах деревьев. В связи с этим к северу он не идет далее распространения хотя бы отдельных крупных деревьев. В районе Хантайского озера и близ Норильска гоголи гнездятся регулярно, хотя и в небольшом числе, заселяя дупла в старых елях и лиственницах. Гоголь обычен под Туруханском, в верховьях Вилюя и южнее, всюду в тайге, где достаточно водоемов. Под Красноярском и в других местах со скалами, селясь по горным речкам, гоголь устраивает гнезда не только в дуплах, но и в расщелинах береговых утесов (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В южной части края немногочислен (Рогачева, 1988).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [20.4 kB]
Полный размер [31.1 kB]
     
Информация об экспонате
А) 1988. Баранов А.А. Тува, р.Оруху-Шинаа, Шкаф 5 а; Б) 12.05.1988. Баранов А.А. Тувинская АССР, Тес-Хемский р-н место: р.Уруку-Шинаа, ♂, 18×8, 18×7, Шкаф 5 а; В) 12.05.1988. Баранов А.А. Тувинская АССР, Тес-Хемский р-н место: р.Орохин-Гол, ♂, 24×12; 23×12, Шкаф 5 а.
Фотографии вида
item      
Самец
Средний размер [14.6 kB]
Полный размер [145.6 kB]
     
Главная фотография
item      

Средний размер [10.6 kB]
Полный размер [122.1 kB]
     
Дополнительные файлы

Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта