http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Хохлатая чернеть

Aythya fuligula L., 1758

ВидХохлатая чернеть (Aythya fuligula L., 1758)
Род (Aythya Boie, 1822)
СемействоУтиные (Anatidae)
Отряд/ПорядокГусеобразные (Anseriformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Нырковая утка средних размеров (700-900 г.), плотного сложения. На голове хохол. Клюв и лапы серые, глаза желтые. У летящей птицы хорошо виден белый низ. Прекрасно ныряет, находится под водой 30-40 секунд. Взлетает тяжело. Полет стремительный и шумный. Голос селезня - тихое, трудно передаваемое, вроде "глю-глю", у самки - грубое и хриплое кряканье. От морской чернети отличается черной спиной и хохлом, самка - отсутствием широкого белого кольца у основания клюва (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология

Чернети, составляющие основную массу так называемой "черной утки", прилетают позднее речных уток, в Туруханском районе в конце мая. В районе Норильских озер прилет идет с 4-5 по 10-13 июня. В районе Норильска кладка начинается 24-25 июня, в Туруханском районе - дней на 10 раньше. Молодые поднимаются на крыло поздно: на Норильских озерах массовый подъем 5-10 сентября, в Туруханском районе - в конце августа. В связи с этим при открытии осенней охоты вся молодежь остается хлопунцами, которых истребляют неразборчивые охотники и собаки. Отлет очень поздний, в конце сентября - октябре в северной части края (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Места обитания

Чернеть придерживается разнообразных озерных водоемов в поймах рек и на водоразделах. Предпочитает водоёмы старичного типа, пойменные озера, пойменные низинные болота и нижние приустьевые части рек (Савченко и др., 2001).

Размножение

Пары образуются еще на зимовках. Для гнездования выбирают крупные озера. Гнездо всегда близко от воды, иногда на островах и сплавинах. В кладке 7-12 грязно-оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание

Животноядная утка. Питается моллюсками, личинками насекомых, ракообразными, мелкой рыбой. За пищей ныряет на глубину 3-4 м, максимально до 12-14 м (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность

По данным А.С. Мартынова (1983), хохлатая чернеть отсутствует в северной части гор Путорана, а на юге края, видимо, не гнездится в центральной (не предгорной) части Минусинской котловины. Районы максимальной плотности гнездования вида находятся на равнинном северотаежном левобережье Енисея и в верховьях некоторых рек Эвенкии. В северотаежных местообитаниях сосредоточено 65% запасов вида, в южнотаежных — 30%, крайне-северотаежных — 4%. На юге края в сравнении с наблюдениями, сделанными в начале века, численность хохлатой чернети значительно сократилась, на севере она стабильна. Осенняя численность в крае в среднем за 1978-1981 гг. (по данным моделирования) — 444 тыс. птиц (Мартынов, 1983). По последним данным, на юге Красноярского края (41 район) гнездится 93 тыс. чернети. Запасы, с учетом мигрирующих птиц, составляют 190 тыс. особей, из которых на Енисейской равнине сосредоточено не менее 44% этих птиц и 19,2% от доли населяющих Красноярский край и Хакасию (Савченко и др., 2001).

Ареал

Самая обычная из нырковых уток Средней Сибири. Широко распространена всюду в таежной зоне, обычна и на юге, где численность ее примерно равна численности гоголя. Предпочитает долины крупных рек и озер. Вдали от них в Минусинской котловине редка (Рогачева, 1988). Обычный гнездящийся вид межгорных котловин Западного Саяна (Байкалов, Лаптенок, 1996). На Енисее обычна в средней и многочисленна в северной тайге. Здесь это одна из доминирующих уток. На крупных и глубоких лесных озерах в крайней северной тайге вблизи Ангутихи хохлатая чернеть — наиболее многочисленная утка (до 50% встреч) (Рогачева, 1988). Многочисленная нырковая утка бассейнов рек Сыма, Кети, Кеми (Савченко и др., 2001). На Норильских озерах в крайней северной тайге еще обычна, в лесотундре у истоков Пясины ее уже нет (Кречмар, 1966). На Енисее в лесотундре обычна, проникает по его пойме и в южную часть подзоны кустарниковых тундр, где была прослежена до пос. Малая Хета (69° 40' с. ш.) (Рогачева и др., 1983; Равкин, Глейх, 1981). А.Я. Тугаринов (1941) указывает на ее обитание к северу до пос. Носок (70° 10' с.ш.), но в 1978 г. Е.С. Равкин ее здесь не нашел. На Енисее в Туруханском и Игарском районах хохлатая чернеть занимает в добыче охотников четвертое место после чирка-свистунка, шилохвости и свиязи (Рогачева, 1988).

Изображение ареала

Фотографии вида
item   item   item    
Самец и самка
Средний размер [36.4 kB]
Полный размер [90.6 kB]
 
Средний размер [6.7 kB]
Полный размер [13.3 kB]
  Самец
Средний размер [27.4 kB]
Полный размер [120.9 kB]
   
Фотографии экспонатов
item      
Хохлатая чернеть
Средний размер [58.5 kB]
Полный размер [621.1 kB]
     
Главная фотография
item      

Средний размер [12.1 kB]
Полный размер [98 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта