http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Красноголовая чернеть

Aythya ferina L., 1758

ВидКрасноголовая чернеть (Aythya ferina L., 1758)
Род (Aythya Boie, 1822)
СемействоУтиные (Anatidae)
Отряд/ПорядокГусеобразные (Anseriformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Утка средней величины. Вес 800-1000 г. Голова и шея каштаново-красноватые. Грудь и надхвостье черные. Самка бурая. Зеркальца на крыле нет. Хорошо ныряет. С воды поднимается тяжело, полет быстрый и шумный. Голос селезня весной - своеобразный свист, самки - хриплое резкое карканье "кэрр" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение

Гнездится в заломах тростника, образуя иногда высокие гнездовые концентрации. Кладка - 6-12 крупных зеленоватых или оливковых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание

Смешанное - животные и растительные корма (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность

По данным А.С. Мартынова (1983), 31% ресурсов вида находится в степных местообитаниях, 44% всех птиц приурочено к сельскохозяйственной лесопольной части Средней Сибири. По данным того же автора, численность красноголового нырка в последние десятилетия заметно возросла: осенняя суммарная численность в 1978-1981 г. - 30 тыс. птиц (Рогачева, 1988). На начало 90-х годов ХХ в. численность красноголового нырка оценивалась не менее чем в 50 тыс. птиц (Савченко и др., 2001).

Ареал

В небольшом числе (значительно реже гоголя и хохлатой чернети) регулярно гнездится в Минусинской котловине. Здесь, в верховьях Чулыма, находится очаг повышенной плотности гнездования красноголового нырка (Мартынов, 1983). Есть предположение о расширении ареала этого вида к северу по долине Енисея и в Восточной Эвенкии (Мартынов, 1983). Известны отдельные случаи гнездования севернее Минусинской котловины: в 90 км ниже Красноярска на Енисее (Юдин, 1952), на р. Сым (Исаков, 1952). Под Красноярском 13 мая 1910 г. наблюдался обильный пролет этой утки, отмеченный как исключительное явление (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Отдельные встречи этого нырка отмечены на Енисее еще севернее: у поселков Комса, Мирное, Верхне-Имбатское, даже близ Дудинки и на Хантайском озере (Сыроечковский, Рогачева, 1958; Сыроечковский, 1961). Гнездование в этих местах не установлено. В 1966 г. в Восточной Эвенкии в верховьях Вилюя гнездование красноголового нырка установил Б.Н. Андреев (1974) на р. Поспорин. Здесь нырки хотя и малочисленны, но гнездятся регулярно (Рогачева, 1988). Красноголовый нырок – фоновый вид озерных комплексов юга Приенисейской Сибири с расширяющимся в северном направлении ареалом. Нередок под г. Красноярском. На отдельных островах Мотыгинского многоостровья в начале сентября 1994 г. даже доминировал среди нырковых уток, опережая гоголя и хохлатую чернеть. Однако, проявляя четкую биотопическую приуроченность, севернее водоемов степной и лесостепной зон встречается спорадично, избегая бореальных лесов (Савченко и др., 2001).

В бассейнах рек Енисейской равнины – редкая нырковая утка. Весной 1998 г. (17-22 мая) несколько красноголовых нырков было отмечено нами по руслу Сыма и на старичных озерах у фактории Сым. По опросным данным, он в небольшом числе гнездится по пойменным водоемам этой реки. Отдельные группы красноголовых нырков встречались по старичным озерам р. Сыма при авиаобследовании в 1988 г. и 1998 г. На р. Тыме они прослежены до оз. Комгол (среднее течение), где 5 августа 1967 г. были добыты наполовину выросшие птенцы (Гынгазов, Миловидов, 1977).

Красноголовая чернеть отмечена нами на гнездовании в Гагульской котловине (Западный Саян, 1000 м над уровнем моря) как редкий вид, на ее долю приходилось около 2% от численности остальных уток (Байкалов, Лаптенок, 1996).

Места обитания

Озера с зарослями тростника и реки с глубокими плесами (Беме и др., 1998).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [20.6 kB]
Полный размер [31.3 kB]
     
Фотографии вида
item   item   item    
Самка
Средний размер [32.4 kB]
Полный размер [163.9 kB]
  Самка с выводком
Средний размер [40.4 kB]
Полный размер [162.8 kB]
  Самец
Средний размер [29.6 kB]
Полный размер [273.6 kB]
   
Фотографии экспонатов
item      
Красноголовая чернеть
Средний размер [55.3 kB]
Полный размер [555.2 kB]
     
Главная фотография
item      

Средний размер [9.4 kB]
Полный размер [48.1 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта