http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Гуменник

Anser fabalis Lathman, 1787

ВидГуменник (Anser fabalis Lathman, 1787)
Род (Anser Brisson, 1760)
СемействоУтиные (Anatidae)
Отряд/ПорядокГусеобразные (Anseriformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Крупный гусь (масса 3,5-4,5 кг). Окраска серовато-бурая, брюхо белое. От серого гуся отличается двухцветным клювом (черным с оранжевой перевязью), темной окраской головы и шеи и общей более темной окраской. Хорошо плавает и ныряет. Голос в полете - двусложное повторяющееся гоготание. Рассерженные птицы шипят. Крайне осторожны (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Фенология

В Саянах к местам размножения первые птицы прилетают довольно рано, обычно в начале апреля. В годы с ранней весной в районе Тюхтетских болот гусей отмечали 30-31 марта. Пролет сибирских таежных гуменников выражен слабо, птицы прилетают в места гнездования небольшими группами. В Приангарье прилет первых птиц наблюдается только в конце второй – начале третьей декад апреля. Пролет проходит в конце апреля – в мае, затягиваясь иногда до начала третьей декады мая (Емельянов и др., 1996). К гнездованию гуси саянской группировки приступают в конце апреля – начале мая, а ангаро-тунгусской – в мае (Сыроечковский и др., 2000).
Отличительной особенностью таежных гуменников является то, что в период линьки и вождения выводков гуси держатся семейными группами, не объединяясь в крупные стаи (Птушенко, 1952). В то же время, в местах компактного поселения и на кормежке они образуют стаи до 90 и более особей. Заметным местом образования предотлетного скопления саянской группировки является Тюхтетское болото, где во второй половине августа в 1989-1995 гг. учитывалось 100-150, а в последние годы до 200 гуменников (Емельянов и др., 1995; Савченко, 1996).
Крупные скопления птиц ангаро-тунгусской группировки не известны. Небольшие концентрации (20-50 особей) отмечены на отмелях Кежемского многоостровья и по болотам в окрестностях оз. Океан (р. Кода). Районы гнездования птицы покидают 10-20 сентября. Осенние миграции таежного гуменника не выражены, часть птиц может встречаться и в октябре, уже после пролета тундровой формы. В местах остановок в Хакасии (урочище «Трехозерки») пролетные стаи этого подвида встречались до середины октября. Зимовки саянской, ангаро-тунгусской популяционных группировок, по-видимому, расположены в Восточном Китае (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение

Кладка состоит из 5-7 белых, чуть желтоватых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Насиживает самка, срок инкубации – 27-29 дней. У птиц саянской популяции птенцы появляются в середине июня; у гусей ангаро-тунгусской популяционной группировки – в конце июня, в июле. В районе Тюхтетского и Шадатского болот средняя размерность выводка в августе 1991 г. составляла 4,7 (n=9), в 1992 г. – 4,0 (n=7), в 1995 г. – 4,2 (n=5), в 1997 г. – 4,5 (n=15) (Сыроечковский и др., 2000).

Питание

В основном травянистые растения: весной преобладают хвощи, летом - пушица, осоки, хвощи; осенью охотно поедают голубику. Во время пролета часто кормятся на убранных полях и зеленях (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Численность таежного гуменника в пределах ареала распределена крайне неравномерно. Оценка состояния этого подвида, приводимая для края в 1970-1980 гг., варьировала от 15,0 до 60,0 тыс. особей и отражала общую тенденцию быстрого снижения численности птиц (Рогачева, 1988; Rogachova, 1992; Сыроечковский, Рогачева, 1995; Мартынов, 1983; 1984). Современная численность таежного гуменника, населяющего Приенисейскую Сибирь и приграничные районы Иркутской, Кемеровской областей и западной части Бурятии, составляет 17,0-20, 0 тыс. особей. Поголовье саянской (горной) популяции оценивается в 1,5-2,0 тыс. экземпляров, из них в пределах края обитает 250-320 особей. В 1970-1980 гг. эта группировка быстро сокращалась, в конце 1990-х годов наблюдается некоторая её стабилизация. Численность ангаро-тунгусской группировки оценивается нами в 3,0-4,0 тыс. гусей, из которых 200-300 обитает в Красноярском Приангарье, 1,5-2,0 тыс. птиц – в Эвенкии, несколько сотен гусей – в Северо-Енисейском районе, около 1 тыс. птиц – на сопредельной территории Иркутской области (Емельянов, Савченко, 1999; Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы

Важнейшими причинами сокращения численности таежного гуменника явились браконьерская добыча и разорение гнезд на территории края, интенсивное истребление птиц на зимовках. На гнездовье гуси по-прежнему добываются в любой сезон и при каждом удобном случае, включая отстрел линных птиц и молодых подлетков. В миграционные периоды в подтаежной и степной зонах по формальным признакам охота более упорядочена, однако ограниченное число пригодных мест остановки гусей и отсутствие надежной их охраны делают охотничий пресс весьма существенным лимитирующим фактором. На состояние птиц ангаро-тунгусской группировки оказывают негативное воздействие интенсивная геологоразведка и разработка нефтяных месторождений, пожары, браконьерство, факторы беспокойства, в том числе и бесконтрольное использование маломерного флота (Сыроечковский и др., 2000).

Ареал

Тундровые гуменники (A. f. fabalis Latham, 1787) не гнездятся в зоне полярных пустынь и на большей части арктических тундр Таймыра (Рогачева, 1988). На северное побережье полуострова Таймыр гнездовья гуменников выходят, видимо, по долине Нижней Таймыры (Сдобников, 1959). В таежную зону тундровый гуменник вероятно заходит не далеко (Рогачева, 1988). Сибирский таежный гуменник (A. f. middendorffii Severtzov, 1873) широко населяет таежную зону Приенисейской и Восточной Сибири (Сыроечковский и др., 2000). Южная граница его современного распространения проходит по водоразделам рек Ангары, Большой Пит и р. Подкаменная Тунгуска (Rogachova, 1992; Сыроечковский, Рогачева, 1995). Обособленная популяционная группировка сохранилась в Саянской горной системе (Сыроечковский и др., 2000).

Саянская группировка

В начале ХХ в. этот гусь был обычным видом водоемов Алтае-Саянской горной страны (Тугаринов, 1915; 1916; 1927; Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914; 1938; Шухов, 1925). В 1930-1940-х годах сибирский таежный гуменник еще достаточно часто встречался в бассейне Верхнего Енисея, однако из пойм крупных рек гуси уже были вытеснены человеком. Сведения о присутствии гуменника в Западном Саяне и прилежащих к нему территориях приводятся в ряде публикаций сибирских зоологов (Фолитарек, Дементьев, 1938; Янушевич, Юрлов, 1950; Янушевич, 1952). В 1950-1960-е годы взрослые птицы и выводки были встречены по р. Казыру в районе Верхне-Китатского и Базыбайского порогов, а также на мелких озерках по хребту Крыжина (Ким, 1961; 1991). В бассейне р. Кизира гуси в заметном количестве регистрировались по рекам Ничке и Шинде. В других районах Восточного Саяна они отмечались у границы леса, на Верхне-Манских, Пезинских, Верхне-Канских озерах, а также по рекам Агулу и Кунгусу. К началу 1970-х годов на водоемах Восточного Саяна таежные гуменники были уже очень редкими птицами. В Западном Саяне небольшое число птиц разрозненно гнездились на некоторых водоемах по пойме Верхнего Енисея и, возможно, в Гагульской котловине. Относительно много гуменника было в бассейне р. Амыл (Сыроечковский и др., 2000).

На рубеже 1980-1990-х годов сформировалось современное очертание ареала гуменника в Саянской горной стране, которое приобрело характер изолированных поселений. В настоящее время известно не более двух десятков мест, где отмечено летнее пребывание (гнездование, линька) таежного гуменника. В первую очередь это среднее течение рек Амыл, Шадат и Тюхтет, включая Тюхтетское и Шадатское болота (Емельянов и др., 1995; Емельянов, Савченко, 1996; Савченко, 1996; Савченко, Емельянов, 1998; Степанов и др., 1996; Гаврилов, Зарецкий, 1996); несколько водно-болотных участков по рекам Кандат и Копь. В пойме р.Казыра в последние 10-20 лет гуси не отмечались. В бассейне притоков Верхнего Казыра единичные пары гусей с выводками встречались по рекам Катун, Малая Кишта, Дергушка, а также на водоемах в верховьях р. Чет. В бассейне р. Кизира редкие гнездовья таежного гуменника известны по рекам Шинда, Ничка, Тумна и Кинзелюк. На сопредельных территориях сибирский таежный гуменник сохранился в верховьях рек Абакана (Хакасия), Хемчика, в бассейнах рек Большой (Бий-Хем) и Малый (Ка-Хем) Енисей (Сыроечковский и др., 2000).

Ангаро-тунгусская группировка

Является относительно изолированной, периферийной частью более крупной эвенкийской популяции. В сводке «Птицы Советского Союза» (Птушенко, 1952) указывается гнездование этих гусей только в верховьях р. Подкаменная Тунгуска (Кошкин, 1962). Между тем в конце 1950 – начале 1960-х годов таежный гуменник был обнаружен на гнездовье всюду в бассейне р. Подкаменная Тунгуска (Сыроечковский, 1959), а также по правым притокам Нижней Ангары. В Заангарье таежные гуменники единичными парами гнездились на крупных моховых и приречных болотах в бассейне р. Каменки и в верховьях р. Большой Пит (Реймерс, 1966; Сыроечковский и др., 1978). На притоках р. Подкаменная Тунгуска в летний период таежные гуменники в небольшом числе встречались по рекам Вельмо, Чапа, Чингасан, Корда, Вайвида и на болотах в низовьях р. Тея. Гнездовья по руслу и в пойме самой реки, видимо, уже давно исчезли. В бассейне среднего течения р. Подкаменная Тунгуска этот гусь рассеяно гнездился по водораздельным болотам (Собинское, Аян) и пойменным участкам притоков – рекам Оскоба, Соба и Тайга. На правобережье Средней Ангары редкое гнездование отдельных пар этих гусей отмечалось в бассейне р. Чадобец и в верховьях р. Иркинеева (Сыроечковский и др., 2000). В левобережной части р. Ангары гуменник наблюдался в летнее время по рекам Мура и Эдучанка (в непосредственной близости от границ края) (Мельников, Толчин, 1993). Были известны случаи летнего пребывания гусей в бассейне р. Ковы. В 1970 – начале 1980-х годов таежный гуменник гнездился в низовьях р. Абана и прилегающих болотах (р. Усолка) (Емельянов и др., 1996).

К середине 1990-х годов гуменники практически исчезли из бассейна рек Каменка и Горбилок. Одиночные пары таежного гуменника еще встречаются в верховьях рек Ведуга и Чиримба (бассейн р. Большой Пит). По правым притокам среднего течения р. Ангары эти птицы в небольшом числе сохранились в верховьях и среднем течении рек Кода и Чадобец (Емельянов и др., 1996). Единственным районом гнездования на левобережье р. Ангары осталась труднодоступная котловина верхнего течения р. Муры, расположенная в Иркутской области (Мельников, Толчин, 1993).

Во время гнездования птицы саянской группировки отмечаются только на высотах до 2 тыс. м над уровнем моря (Баранов, 1991), летующие и линные могут встречаться на водоемах, расположенных и выше. Оптимальные условия обитания находятся по заболоченным долинам горных рек с озерами. Гуси ангаро-тунгусской группировки обитают чаще всего на прирусловых заболоченных участках и на обширных низинных и верховых болотах, часто заросших карликовой кустарниковой растительностью (марях) (Сыроечковский и др., 2000).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [21.1 kB]
Полный размер [32 kB]
     
Фотографии вида
item      

Средний размер [34.2 kB]
Полный размер [130.4 kB]
     
Фотографии экспонатов
item      
Гуменник
Средний размер [53 kB]
Полный размер [571.4 kB]
     
Главная фотография
item      

Средний размер [42.1 kB]
Полный размер [271.5 kB]
     
Разное
item      

Средний размер [24.9 kB]
Полный размер [122.8 kB]
     
Дополнительные файлы

Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта