http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Большая белая цапля

Egretta alba L., 1758

ВидБольшая белая цапля (Egretta alba L., 1758)
Род (Egretta T.Forster, 1817)
СемействоЦаплевые (Ardeidae)
Отряд/ПорядокАистообразные (Ciconiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Крупная цапля (величиной с серую) снежно-белого цвета. Ноги черные, клюв весной черный с желтым основанием, зимой и у молодых птиц желтый. Крайне осторожная и молчаливая птица, избегающая близости человека. Голос — грубое трещание, обычно слышное во время полета (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение

Там, где цапель много, они гнездятся колониями, по окраинам ареала — отдельными парами или по 2-3 пары рядом. Гнездо делают в заломе камыша или тростника, иногда на дереве. Кладка — 3-5 зеленовато-голубых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995), которые насиживают и самец, и самка 25-26 дней. Птенцов выкармливают 6 недель (Путинцев и др., 2002).

Питание

Рыба, водные насекомые и их личинки, саранчовые, мелкие млекопитающие (полевки, землеройки), иногда птенцы мелких птиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995)

Численность

В Красноярском крае известен единственный залет (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В Туве на побережье оз. Убсу-Нур всего 5-7 гнездящихся пар и 3-5 неразмножающихся особей (Путинцев и др., 2002).

Ареал

Распространение

Красноярский край не входит в гнездовой ареал вида. Ближайшие места ее гнездования находятся в Южном Забайкалье и Восточном Казахстане, но для вида характерны дальние залеты к северу во время летних кочевок. В начале июня 1957 г. охотник А. Савватеев в районе Угояна (верховья Подкаменной Тунгуски) добыл взрослую птицу. А. Савватеев передал перья, лапы и фотографию добытой птицы (Сыроечковский, 1958).

Гнездится в районе северо-восточного побережья оз. Убсу-Нур, залетает на озера Шара-Нур, Торе-Холь, Хадын и Саяно-Шушенско водохранилище (Путинцев и др., 2002).

Места обитания

Открытые плёсы озер и медленно текущих рек с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями. В гнездовое время предпочитает безлесные территории (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [22 kB]
Полный размер [36.2 kB]
     
Фотографии вида
item   item   item   item  

Средний размер [26.4 kB]
Полный размер [121.5 kB]
 
Средний размер [67.9 kB]
Полный размер [1.5 MB]
 
Средний размер [55.4 kB]
Полный размер [118.8 kB]
 
Средний размер [73.1 kB]
Полный размер [172 kB]
 
Фотографии экспонатов
item      
Большая белая цапля
Средний размер [19.7 kB]
Полный размер [327.7 kB]
     
Главная фотография
item      

Средний размер [12.7 kB]
Полный размер [145.8 kB]
     
Разное
item      
Большая белая цапля
Средний размер [20.4 kB]
Полный размер [260.2 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта