http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Красношейная поганка

Podiceps auritus (L., 1758)

ВидКрасношейная поганка (Podiceps auritus (L., 1758))
Род (Podiceps Lahman, 1787)
СемействоПоганковые (Podicipedidae)
Отряд/ПорядокПоганкообразные (Podicepiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Мелкая красивая поганка величиной с чирка; длина крыла самцов 132-156, самки 124-153 мм; масса самцов 320-550 г., самок 250-376 г. (Курочкин, 1982). Верх тела черновато-бурый, низ белый. Весной и в начале лета передняя сторона шеи, зоб и бока рыжие, на голове ржавчато-рыжие пучки перьев ("рожки"), между ними хохол из черных удлиненных блестящих перьев; у основания головы воротник из черных перьев. Осенью и зимой почти вся шея белая; рыжего цвета, "рожек" и воротника нет. Глаз красный, клюв довольно массивный, прямой, черный со светлым кончиком. Летает охотнее, чем другие поганки. На крыло поднимается легко, полет прямой и быстрый. Хорошо плавает и ныряет. Плавая, неглубоко погружается в воду, шея при этом вытянута вверх. Мало осторожна, но все же на глаза попадается редко. Молчалива, голос можно услышать в основном весной. Брачные крики – неблагозвучные и прерывистые, с гортанными и скрежущими нотами. Призывный крик – громкое носовое "аанрр", "яаоррр", "яаррр" (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение

Изучено слабо. В пределах края гнездится отдельными парами или небольшими группами по 2-3 пары. Гнезда строит из отмерших водных растений, скрепленных илом и водорослями, плавучие или полуплавучие в прибрежных зарослях осоки, иногда на кочках. Кладка из 2-5 чисто белых яиц, которые к концу насиживания становятся коричнево-бурыми, окрашиваясь от влажной гнездовой постилки. Птенцы появляются в III декаде июня и становятся самостоятельными примерно в 1,5 месяца. В выводках по 2-4 птенца (Сыроечковский и др., 2000).

Питание

По питанию красношейной поганки сведений для края нет. В других частях ареала основу питания составляют водные насекомые: личинки ручейников, клопов, комаров, взрослые жуки, клопы и пр. (Курочкин, 1982). Как и большинство поганок, собирает корм в толще воды, ныряя; насекомых ловит, погрузив в воду голову и шею, или склевывает с растений и поверхности воды (Сыроечковский и др., 2000).

Численность и лимитирующие факторы

На степных водоемах встречается несколько реже, чем черношейная поганка, но общая численность, учитывая её более широкое и равномерное распространение, вероятно, значительно больше. Например, на оз. Интиколь Новоселовского района с 1995 по 1999 гг. численность этих поганок составляла: черношейной – 20, 15, 11, 25, 135 особей, красношейной – 10, 2, 5, 2, 56 особей соответственно. Плотность на правобережной части р. Енисея в Канской и предгорной части Минусинской котловин на водоемах соответствующего типа достигает 1-2 особей на км2. Молодые птицы встречаются на юге края до середины сентября. Причины снижения численности не ясны. Видимо, в основном, это антропогенное освоение южно-таежных и подтаежных водоемов (сенокошение, выпас скота и пр.), а также фактор беспокойства (Сыроечковский и др., 2000).

Ареал

Встречается в южной части края, где изредка гнездится в южной тайге, подтайге, лесостепи и степи. В бассейне р. Енисея доходит до 61° с.ш. (Степанян, 1990). Это более таежный вид, чем другие поганки. По наблюдениям А.Ф. Котса, в начале XX в. была обычна в Ачинском уезде, где встречалась чаще, чем чомга. П.П. Сушкин также нашел ее обычной в западной части Минусинского края (в пределах тайги) и в окрестностях Минусинска. В горах и восточной части Минусинской котловины П.П. Сушкиным (1914) не встречена. Нами отмечена на водоемах низкогорья и среднегорья Западного Саяна как крайне редкая птица, хотя в Тоджинской котловине она довольно обычна. В последние годы отмечены залеты красношейной поганки по р. Енисею к северу, в таежную зону до 62° с.ш. (Рогачева, 1988).

Населяет небольшие водоемы в лесной и лесостепной зонах, мелкие и старичные озера в поймах крупных рек. В таежной зоне гнездится на глухих таежных озерах. Мало осторожна, но все же на глаза попадается редко.

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [10.6 kB]
Полный размер [17 kB]
     
Информация об экспонате
А) 26.07.1981. Савченко А.П. Тыва, Тоджинский район, оз. Кармыс-холь, ♀, Juv, L-280, А-99, шкаф 5 а.
Главная фотография
item      

Средний размер [11.5 kB]
Полный размер [145.7 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта