http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Сплюшка

Otus scops L., 1758

ВидСплюшка (Otus scops L., 1758)
Род (Otus Pennat, 1769)
СемействоСовиные (Strigidae)
Отряд/ПорядокСовообразные (Strigiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы

Сплюшка


Сплюшка

Очерк по биологии
Полевые признаки

Очень маленькая стройная сова (вес около восьмидесяти г) с хорошо развитыми "ушками", которые видны не всегда, т.к. птица их часто прижимает. Верх ржавчато-серый, низ светлее и испещрен четкими продольными темными пестринами. Плюсна оперена до пальцев, но основания их перьями не покрыты. Мало осторожна. Охотится после наступления темноты. Днем обычно сидит, вытянувшись, на дереве у ствола. Голос - мелодичный и печальный посвист, вроде "сплю-ю, сплю-ю"; кроме того, шипение. Весной хорошо отзывается на манок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение

Гнезда обычно в дуплах, иногда в расщелинах, старых сорочьих гнездах. Под Красноярском найдено гнездо в дупле, где раньше гнездилась желна. В кладке 2-4 белых яйца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание

Питается главным образом насекомыми, в том числе ночными, изредка грызунами и мелкими птицами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал

Обитательница светлых лиственных и смешанных лесов, боров, садов, культурного ландшафта. Перелетная птица. Встречается только на юге Средней Сибири (к северу до Красноярска) в лесостепи и подтайге, любит приречные уремы. Немногочисленна, местами обычна. Встречается в Минусинской и Усинской котловинах, Хакасии. Живет по окраинам горной тайги, но далеко в горы не заходит. Под Красноярском обычна в старых вторичных лесах предгорий и по окраинам тайги (Рогачева, 1988).

Изображение ареала

Информация об экспонате
1) Без даты, Екимов Е.В. р. Кан, ♂, A-228, A2-152. К1-8,7, К2-22,5, цевка-32,7, хвост-70,0, шкаф 12, кор. № 2; 2) 15.06.2008. Баранов А.А. Тыва, пр. берег р. Тес-Хем, окрестности оз. Дус-Холь, шкаф 12, кор. № 2; 3) 26.05.1975. Баранов А.А. Тувинская АССР, место Берт-Даг, ♀, шкаф 12, кор № 2; 4) 05.05.2005. Екимов Е.В. Тыва, Тес-Хем в 15 км. к юго-западу от Самагалтая, ♂, шкаф 12, кор. № 2 5) июнь, 1968. Курагинский р-н, шкаф 12, кор № 2; 6) 1.06.2007. Екимов Е.В. Тыва, р. Солчер, окр. Эрзина, ♀, отложено 2 яйца. Альбинос, Шкаф 12, кор № 2;
Фотографии вида
item   item   item   item  
Самец сплюшки
Средний размер [49 kB]
Полный размер [209.3 kB]
  Самец сплюшки
Средний размер [47.9 kB]
Полный размер [261.7 kB]
  Птенцы сплюшки в гнезде сороки
Средний размер [35.9 kB]
Полный размер [338.5 kB]
  Самец сплюшки
Средний размер [33.3 kB]
Полный размер [158.6 kB]
 
item      
Самец сплюшки
Средний размер [39.5 kB]
Полный размер [175.7 kB]
     
Главная фотография
item      
Сплюшка
Средний размер [11.7 kB]
Полный размер [287.5 kB]
     
Дополнительные файлы

Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта