http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Ушастая сова

Asio otus L., 1758

ВидУшастая сова (Asio otus L., 1758)
Род (Asio Brisson, 1760)
СемействоСовиные (Strigidae)
Отряд/ПорядокСовообразные (Strigiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы




Очерк по биологии
Полевые признаки

Сова среднего размера (вес 250-300 г) с длинными (до 55 мм) "ушами". Лицевой диск хорошо выражен. Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Образ жизни строго ночной. Днем сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет - зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос - глухое "ху-хуу" или жалобное "у-у-у" (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В период вылета птенцов из гнезд легко обнаружить выводки по характерному писку молодых в сумеречные часы. Во время миграций и зимовки иногда встречается небольшими группами до 10 и более птиц. Взрослые птицы, если их не потревожат, никогда не летают в светлое время суток. При обследовании наблюдателями гнезд, напротив, весьма активны: часто подлетают к человеку, пытаясь ударить его когтями. По вечерам, с наступлением темноты в местах массового обитания легко могут быть привлечены, особенно в осеннее время, имитацией писка мыши, шуршанием травой. От сходной по величине и окраске болотной совы отличаются наличием заметных «ушей», а также отдельными элементами поведения (Гаврилов и др., 1993).

Фенология

Под Красноярском весной появляется в конце марта (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Перелетная, частично оседлая птица; в некоторые годы отдельные совы зимуют в Красноярской лесостепи (Юдин, 1952).

Размножение

Гнезда делает главным образом в старых гнездах других птиц, очень часто в сорочьих, иногда в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Птенцы выводятся в конце мая - начале июня и к середине июня начинают летать (Юдин, 1952).

Питание

Питается в основном мышевидными грызунами, редко птицами. К выводку за сутки приносит по 10-12 мышей (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
Ушастая сова — ярковыраженный миофаг: на всем пространстве ареала мелкие мышевидные грызуны составляют 80-99% состава жертв. Виды-доминанты, как и конкретный набор жертв, различны в разных местах и зависят от их распространения и численности по биотопам, где сова охотится, от погодных условий и в меньшей степени от специализации совы по добыванию отдельных объектов питания (Анисимов, 1969).
Добывание пищи происходит разными способами — в зависимости от биотопа и уровня зашумленности (Зайцев, 1973; Воронецкий, 1974). В лесу ушастые совы чаще всего пользуются подкарауливанием с деревьев, присаживаясь на ветви в 3-9 м от земли; в открытой местности преобладающим способом охоты является поисковый полет (Зайцев, 1973). Реже отмечаются кратковременное трепетание в воздухе и подкарауливание с земли. Облеты проводятся на высоте 2-4 м, броски за добычей — с 1,5-3 м от поверхности земли. В безветренные тихие ночи совы охотятся преимущественно с использованием полета; в условиях темных пасмурных ночей с перепадающими слабыми осадками, с ветровыми порывами охотятся с присады. Добычливость охоты в «зашумленные» ночи в 2-3 раза хуже, чем в благоприятных условиях: на один успешный бросок может приходиться 5-7 и даже до 10 «холостых» (Воронецкий, 1974). Во время кормежки сова облетает территорию около 100 км2 (Абеленцев, Уманская, 1968).

Ареал

Населяет леса южной части края, лесостепь, лесолуговые ландшафты, заходит и в предгорную тайгу. В сплошную тайгу (даже южную) севернее Красноярска заходит мало, главным образом по лесолуговому ландшафту и долинам рек. К северу прослежена до Енисейска и бассейна Ангары (р. Чадобец), т.е. не выходит за пределы южной тайги. Для Мирного (62° 15' с.ш., средняя тайга) известен ряд залетов: 14 июня 1978 г. встречена на поляне у поселка; 15 сентября 1980 г. отловлена для кольцевания в ивняках левого берега Енисея; в 2 часа ночи 18 июня 1981 г. попала в ловушку на опушке леса у Мирного. В лесостепи края и под Красноярском очень обычна, нередка у Минусинска и в Ачинской лесостепи, заходит в предгорья Саян (Можарская тайга), найдена в Усинской котловине. В заповеднике "Столбы" немногочисленна (Рогачева, 1988).

Места обитания

Излюбленные места гнездования — высокоствольные леса разных пород, но чаще всего хвойные, с наличием в них перелесков, полян и других открытых мест. В глубину лесных массивов «забирается неохотно». Охотно гнездится в парках, садах, лесополосах разного возраста. В зоне лесостепи гнездится в березово-осиновых колках, по низинам, в долинах речек, а также в чистых сосновых насаждениях. Обязательным условием для гнездования является наличие старых гнезд преимущественно вороновых птиц, в первую очередь — сороки и вороны. Использует прошлогодние незанятые гнезда дневных хищников: коршуна, ястреба-тетеревятника, осоеда и канюка. В периоды миграций и зимовки встречается также в садах, парках городов, зарослях кустарников по склонам оврагов, балок, берегов рек (Гаврилов и др., 1993).

Изображение ареала

item      
Ареал
Средний размер [20.7 kB]
Полный размер [31.4 kB]
     
Информация об экспонате
1) 19.07.1998. Екимов Е.В. Красноярский край, Шарыповский р-н, оз. Круглое. Шкаф 12, кор. № 1.
Фотографии вида
item   item   item   item  
Самка ушастой совы с птенцом на гнезде
Средний размер [96.2 kB]
Полный размер [288.6 kB]
  Птенец ушастой совы в угрожающей позе
Средний размер [53.5 kB]
Полный размер [193 kB]
  Гнездовой птенц ушастой совы
Средний размер [117.9 kB]
Полный размер [845.3 kB]
  Слеток ушастой совы
Средний размер [69.8 kB]
Полный размер [478.1 kB]
 
item      
Слеток ушастой совы
Средний размер [88.9 kB]
Полный размер [353.7 kB]
     
Главная фотография
item      

Средний размер [20 kB]
Полный размер [174.6 kB]
     
Дополнительные файлы

Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта