http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Филин

Bubo bubo L., 1758

ВидФилин (Bubo bubo L., 1758)
Род (Bubo Dumeril, 1806)
СемействоСовиные (Strigidae)
Отряд/ПорядокСовообразные (Strigiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы

Филин


Филин

Очерк по биологии
Места обитания. В приенисейской части Западного Саяна найден на гнездовье во всех облесенных биотопах: высокогорной кедровой и лиственничной тайге, в смешанных лесах по речным долинам, в сосновых борах на речных террасах, в низкогорной темнохвойной тайге (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В горах населяет участки со скалами, обычно в долинах рек или по берегам озер. В равнинной тайге филины встречаются также по берегам рек и озер, по осветленным участкам, избегая сплошного леса. В степных местностях придерживается каменистых участков с выходами скал или песчаных береговых обрывов либо лесостепных и подтаежных районов. В основном оседлая птица, совершающая лишь небольшие кочевки, хотя в северных частях ареала их протяженность, очевидно, увеличивается (Сыроечковский и др., 2000).
Размножение. Гнезда как такового нет, яйца лежат в небольшом углублении на земле. Гнездование начинается рано, еще при почти сплошном снежном покрове. Интервал между откладкой яиц - 2-4 дня, размер кладки - 2-6 яиц, обычно - 3-4 яйца. Они белого цвета, округлой формы, размеры яиц - 53-66 х 45-54 мм. Насиживанием занята самка, самец обеспечивает ее кормом, по ночам и в сумерках временами «поет». Яйцу требуется для инкубации 32-35 дней. Птенцы разновозрастные, вначале одеты в бело-охристый пух, который затем сменяется на новый пуховой наряд в общем того же цвета, но с густой и неясной бурой полосатостью. Птенцы сидят в гнезде около месяца, затем держатся где-то поблизости, стараясь забраться на деревья, способность перепархивать приобретают в возрасте 50-60 дней (Рябицев, 2001).
Филины успешно защищают гнездо и птенцов от любых пернатых и наземных хищников, но нападать на человека осмеливаются очень редко и только угрожают с почтительного расстояния. Подросшие птенцы при невозможности избежать встречи с хищником принимают устрашающую позу, сильно распушая оперение, раскрывая «крышей» крылья, шипя и щелкая клювом (Рябицев, 2001).
По имеющимся данным, самостоятельная жизнь молодых филинов начинается осенью после распадения выводков. К размножению могут приступить уже в первую весну своей жизни. В зоопарках живут до 70-80 лет, в природе - значительно меньше, пока известен филин, проживший более 21 года (Рябицев, 2001).
Питание. Филин - типичный полифаг. Основу питания составляют звери и птицы средней величины. Некоторый кажущийся вред, приносимый филином охотничьим хозяйствам, из-за повсеместно низкой численности вида ничтожно мал (Сыроечковский и др., 2000).
Добычей филинам служат самые разные животные. Основу кормовой базы составляют полевки, мыши, хомяки, суслики, бурундуки и другие грызуны, а также зайцы, рябчики, тетерева, глухари и т. д., и даже такая неудобная дичь, как ежи. Едят лягушек, рыбу, не брезгуют и насекомыми. Основные способы охоты — сумеречные и ночные полеты по открытым местам или негустому лесу и быстрые броски на обнаруженную жертву либо поджидание ее, сидя на возвышенной присаде (Рябицев, 2001).
Численность и лимитирующие факторы. Всюду редок. В гнездовое время ведет очень скрытый образ жизни. Осенью и зимой встречается чаще. В Минусинской котловине гнездится в лесостепных и подтаежных участках, в степи реже, в среднем летняя численность филина здесь оценивается в 0,02-0,03, зимой - 0,05 особи на км2 (Прокофьев, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995). На Нижней Ангаре, в районе рек Большая и Малая Мурожные, пары филинов отмечались на расстоянии 5-8 км одна от другой (Сыроечковский, Рогачева, 1995); для филина это высокая численность. В горно-лесном поясе Кузнецкого Алатау, на участке от с. Парная до истоков р. Береш (50 км), мы нашли две пары филинов. В подтаежной зоне в 70-е годы ХХ в. одна пара (по ночной вокализации) отмечалась в среднем на 10-15 км, в настоящее время филин встречается значительно реже (Сыроечковский и др., 2000).
Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, наличие соответствующих мест для гнездования (глухие малопосещаемые участки леса, ниши в скалах и береговых обрывах, крупные дупла и др.), фактор беспокойства, хозяйственное освоение территорий, отстрел, разорение гнезд (Сыроечковский и др., 2000).
Внесен в Красную книгу России и Красноярского края.

Ареал

Населяет Евразию от Атлантического побережья к востоку до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 69-й параллели, до южной части Кольского п-ва, района Архангельска, бассейна Мезени, в бассейне Печоры до 66-й параллели, в долине Оби до 65-й параллели, восточнее в Западной Сибири к северу до 64-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели, в долине Лены до 65-й параллели, в долине Яны до 68-й параллели, в долине Колымы примерно до 64-й параллели (Степанян, 1990).

До недавних пор был редок, но встречался более или менее регулярно только на юге края - по окраинам тайги, в том числе и горной, граничащей со степью и лесостепью (Минусинская котловина), и в лесостепи, там, где есть значительные массивы леса. Населял предгорья и среднегорье Саян, был отмечен у Можарских озер; регулярно встречался в подтайге и южной тайге, к северу примерно до 58-59° с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914). Гнездится по низкогорьям Западного Саяна, Кузнецкого Алатау и в Саяно-Шушенском заповеднике, здесь же он и зимует (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000). В бассейне Амыла филин встречается всюду. Регулярно эту крупную сову регистрировали по рекам Копь и по среднему Амылу в районе Тюхтетско-Шадатских болот (Савченко и др., 2001). Отмечен в Дзержинском и Канском районах. Регулярно встречался в районе рек Большая и Малая Мурожные (притоки р. Ангары) и изредка в верховьях р. Качи у железнодорожной станции Кача (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В сплошной южной тайге изредка гнездится и зимует (Шапарев, 1972).

Встречен филин в верховьях р. Кети (Москвитин и др., 1977). В енисейской средней тайге, возможно, гнездится очень редко, но, отмечен между пос. Сумароково и Комса и в Мирном (Рогачева и др., 1978). Гнездится в среднем течении р. Подкаменная Тунгуска (Тугаринов, 1924), а также в бассейне р. Вилюя. Известны встречи филинов на р. Елогуе и в верховьях р. Таза, на границе северной и средней тайги (Скалон, Слудский, 1941). Неоднократно филины наблюдались в окрестностях с. Парная и в долинах рек Береш и Урюп на Кузнецком Алатау, в междуречье Кана и Большой Весниной, по склонам северной экспозиции Восточного Саяна в долинах многих рек (Сыроечковский и др., 2000).

Изображение ареала

Информация об экспонате
1. 22.11. 2003 автотрасса Красноярск - Ачинск на 130 км.♂ 2. 16.12.2001 дол. р. Береть (правый приток Маны)найден погибшим. ♂
Фотографии вида
item   item   item   item  
Молодой филин
Средний размер [33 kB]
Полный размер [339.5 kB]
  Двухнедельный птенец филина в мезоптиле
Средний размер [45.4 kB]
Полный размер [174.3 kB]
  Птенцы филина в гнезде
Средний размер [54.8 kB]
Полный размер [192.6 kB]
  Молодой филин
Средний размер [109.7 kB]
Полный размер [626.1 kB]
 
item   item   item    
В степной зоне жизнь филина связана со скалами
Средний размер [63.6 kB]
Полный размер [709.8 kB]
  В лесной зоне филин часто связан с береговыми обрывами и оврагами
Средний размер [65.4 kB]
Полный размер [709.9 kB]
  Биотоп филина (Тува)
Средний размер [39.8 kB]
Полный размер [413.4 kB]
   
Фотографии экспонатов
item   item     
Филин эксп №1
Средний размер [88.2 kB]
Полный размер [786.6 kB]
  Филин эксп №2
Средний размер [59.9 kB]
Полный размер [521 kB]
    
Главная фотография
item      
Филин
Средний размер [10.9 kB]
Полный размер [660.1 kB]
     
Разное
item      

Средний размер [68.5 kB]
Полный размер [607.5 kB]
     
Литература
  1. 1. Екимов Е.В. К вопросу о распространении и экологии филина (Bubo bubo L.) в южной части Средней Сибири // Животное население и растительность бореальных лесов и лесостепей Средней Сибири Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 1. – Красноярск: РИО КГПУ, 2000. - С. 3
  2. 2. Екимов Е.В. Наблюдения за поведением филина в живом уголке заповедника «Столбы» // Тр. гос. заповедника «Столбы». – Красноярск, 2001. - С. 102 – 105.
  3. 3. Трофические связи филина (Bubo bubo L.) в лесостепных ландшафтах Средней Сибири // Биологическая наука и образование в педагогических вузах. – Новосибирск: НГПУ, 2002. - С. 65 – 71.
  4. 4. Екимов Е.В. 2005. Условия обитания филина (Bubo bubo) в Чулымо-Енисейской и Южно-Минусинской котловинах // Совы Северной Евразии. (Волков С.В., Морозов В.В., Шариков А.В. ред.). – С. 390-395.
  5. 5. Екимов Е.В., Сафонов А.А. Новые сведения о трофических связях филина в лесных экосистемах бассейна Енисея // Животное население и растительность бореальных лесов и лесостепей Средней Сибири / Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 4 – Красноярск: РИО КГПУ, 2006.
Дополнительные файлы

Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта