http://zoo.kspu.ru//img/bird_left_border.jpg

Природа и экология Средней Сибири

Научно-образовательный портал

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева
http://zoo.kspu.ru//img/kspu.gif

Главная | Кафедра зоологии и экологии | Зоологический музей КГПУ им. В.П. Астафьева | Природа Средней Сибири | Животный мир Средней Сибири | Каталог коллекций зоомузея | Библиотека (архив) | Экспозиции зоологического музея КГПУ | Учебно-методические пособия и литература | Красные книги

Домовый сыч

Athene noctua Scopoli, 1769

ВидДомовый сыч (Athene noctua Scopoli, 1769)
Род (Athene Boie, 1822)
СемействоСовиные (Strigidae)
Отряд/ПорядокСовообразные (Strigiformes)
КлассПтицы (Aves)
Тип/ОтделХордовые (Chordata)
ЦарствоЖивотные (Animalia)

синонимы

Домовый сыч


Домовый сыч

Очерк по биологии
Полевые признаки

Небольшая сова, похожая на мохноногого сыча. Отличается от него более светлой окраской, продольными (не округлыми) белыми пестринами на голове и неясно выраженным лицевым диском. Голова большая, приплюснутая, пальцы оперены. Сидя, иногда покачивает хвостом, особенно при виде человека (Бёме и др., 1998). Голос - резкое "ку-вить, ку-вить" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение

Для гнезд выбирают всевозможные щели, ниши, пустоты в строениях, гнездятся на чердаках, в сараях, колодцах, в камнях, в дуплах, в кучах крупного мусора, в норах, вырытых сусликами в ровной степи. В гнезде нет никакой подстилки или есть немного травы. В полной кладке чаще всего 4-5 яиц, бывает до 9. Яйца белые, размером 31-38 х 27-31 мм. Насиживание начинается после откладки предпоследнего или последнего яйца. Насиживает самка 27-29 дней. Самец в это время продолжает петь и носит самке пищу. Птенцы покрыты белым пухом. Сычата все время проводят в гнезде, и лишь перед вылетом начинают высовываться, при опасности опять скрываются. Зачастую прячутся при опасности и взрослые птицы. Молодые начинают летать в возрасте около 1,5 месяца (Рябицев, 2001).

Питание

Основная добыча - грызуны, в поселках это чаще всего домовые мыши и крысы, иногда массой не меньше самого сыча. Из всех птиц-хищников это, пожалуй, самые отважные охотники. Жертву поджидают, сидя где-либо на возвышенном месте. Много едят и насекомых, больше всего - крупных жуков. Кроме того, ловят ящериц и мелких птиц. Время наибольшей активности - вечерние и утренние сумерки. Нередко охотятся и днем (Рябицев, 2001).

Численность

На пределах своего распространения крайне редкая и единично встречающаяся птица (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Добыча и отлов без специального разрешения запрещены. Следует выявить места гнездования этих птиц в крае и создать необходимые условия для их сохранения. Шире использовать современные средства массового информирования населения о необходимости сохранения биологического разнообразия и его значения для поддержания устойчивости природных экосистем (Сыроечковский и др., 2000).

Ареал

Евразия от Атлантического побережья к востоку до северо-восточного Китая и Корейского полуострова. К северу до Бельгии, Голландии, Дании, южной Швеции, Латвии,районов Пскова, Москвы, средней части Мещеры, восточнее к северу до 56 параллели, в области Уральского хребта до 54 параллели, до устья Илека, в центральной части северного и и в Восточном Казахстане до 49-й параллели, до юго восточного Алтая, хребта Танну-Ола, юго западного Забайкалья, северо-восточной Монголии...

Изображение ареала

Информация об экспонате
1) 25.09.2006. Екимов Е.В. Юго-вост. Тыва, окрестности оз. Шара-Нур, ♂, Juv, найден погибшим, шкаф 12, кор. № 1; 2) 25.09.2006. Екимов Е.В. Юго-вост. Тыва, скальный хребет, восточнее оз. Шара-Нур, ♀, шкаф 12, кор № 1; 3) 24.09.2006. Екимов Е.В., Баранов А.А. Шара-Нур (Агар-Даг, ♂, шкаф 12, кор. № 1; 4) 27.01.1976. Баранов А.А. Тува, Овюрский р-н, р. Саглы, ♂, шкаф 12, кор. № 1.
Фотографии вида
item   item   item   item  
Типичный гнездовой участок домового сыча в Южной Туве
Средний размер [51.8 kB]
Полный размер [758.8 kB]
  Домовый сыч фото А.А. Баранова
Средний размер [55.6 kB]
Полный размер [102.8 kB]
  Укрытие самца домового сыча
Средний размер [82.5 kB]
Полный размер [1.7 MB]
  Гнездовая ниша домовго сыча
Средний размер [86.3 kB]
Полный размер [1.2 MB]
 
item   item   item   item  
Присада домового сыча на подоконнике заброшенного дома
Средний размер [40.7 kB]
Полный размер [314.5 kB]
  Дневное укрытие домового сыча в зимней кошаре
Средний размер [38.1 kB]
Полный размер [257.7 kB]
  Домовый сыч
Средний размер [33.6 kB]
Полный размер [314.2 kB]
  Чердак
Средний размер [46.4 kB]
Полный размер [425.3 kB]
 
item      
Типичное местообитание домового сыча
Средний размер [29.8 kB]
Полный размер [217.6 kB]
     
Главная фотография
item      
Домовый сыч
Средний размер [11.5 kB]
Полный размер [15.6 kB]
     
Дополнительные файлы

Архив пуст


Поиск по сайту

Россия, 660049, г. Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89,
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева,
факультет естествознания, кафедра зоологии, зоологический музей
Телефон: (3912) 230-541
Факс: (3912) 222-892
http://zoo.kspu.ru//img/email.gif

Разработка КГПУ::ЦИТ::Трофимов Алексей © 2006
Администрирование сайта